令和3年度介護報酬改定に伴う特別・実務者向けセミナーのお知らせ

令和3年度介護報酬改定に際し、今般、厚生労働省の全面的なご協力を頂き、
改定の方向性や内容、背景や狙い等を直接ご説明いただくセミナーを開催いたします。

全体像を老健局長・課長から解説いただく「特別セミナー」と、
厚労省担当者による「実務者向けセミナー」で構成されており、
併せて聴講いただくことでより理解が深まるものと思います。

当協会の会員はもちろん、会員でない事業者様も、是非ご参加ください。

【3/26開催】
特別セミナー概要

厚生労働省より土生老健局長・笹子課長をお招きし、
今回改正の全体像や概要をご説明いただきます。
経営層・現場管理者必見の内容です。

登壇者

令和3年度
介護報酬改定にあたって

厚生労働省老健局
局長 土生栄二氏

令和3年度
報酬改定のポイント

厚生労働省老健局
認知症施策・地域介護推進課
課長 笹子宗一郎氏

プログラム

時間 内容
13:30-13:4010分 主催者挨拶
13:40-13:5515分 老健局長 土生栄二氏
令和3年度報酬改定にあたって
13:55-14:5560分 認知症施策・地域介護推進課長 笹子宗一郎氏
令和3年度報酬改定について①
14:55-15:1015分 休憩
15:10-16:1060分 認知症施策・地域介護推進課長 笹子宗一郎氏
令和3年度報酬改定について②
16:10-16:2010分 質疑応答
16:20-16:3010分 閉会・事務連絡

※登壇者及びプログラムは急きょ変更になる場合があります。

開催要項

会場開催及びオンライン配信のハイブリッド開催です。
オンライン配信はZoomウェビナー形式での実施となり、マイク・カメラのオフ状態でもご参加可能です。
新型コロナウイルスの感染拡大状況によってはオンライン開催のみの実施となる場合があります。

日時

令和3年3月26日 13:30 ~ 16:30
(開場受付開始 12:45 ~)

場所

日比谷国際ビル コンファレンススクエア 「8F」ルーム
https://hibikoku.tokyo/access/
(東京メトロ霞ヶ関駅より地下通路にて直結、虎ノ門駅徒歩5分)

定員

会場100名/WEB500名(いずれも先着順)

申込期限

3月22日(月)17:00まで

受講料金

会場参加・オンライン参加同一料金
正会員…無料
賛同会員・特別会員…1,000円
一般…2,000円

※料金は事前決済(コンビニ払い/クレジットカード/ATM払い)となります。当日受付での精算・領収書発行は行いません。

※決済方法は「お申し込み」画面でお選びいただけます。

申し込む

実務者向けセミナー概要

全国8都市で順次開催します。
各地に厚生労働省の担当者がお越しになり、
サービス毎に改正ポイントをご説明いただきます。
オンライン参加も可能ですが、セミナー終了後の厚生労働省との意見交換会は、
会場参加者のみご参加いただけます。

開催地・開催日

プログラム
(各会場共通)

時間 内容
10:30-10:355分 主催者挨拶・オリエンテーション
10:35-11:1035分 改定のポイント【訪問介護+訪問入浴】
11:10-11:2515分 休憩・換気
11:25-12:0035分 改定のポイント【通所介護】
12:00-13:0060分 昼休み
13:00-14:1575分 改定のポイント
【小規模多機能居宅介護+看護小規模多機能型居宅介護+グループホーム】
14:15-14:3015分 休憩・換気
14:30-15:0030分 改定のポイント【居宅介護支援】
15:00-15:1010分 休憩・換気
15:10-16:1060分 改定のポイント【処遇改善・認知症介護基礎研修の義務化 etc.】
16:10-16:2010分 閉会・事務連絡
(閉会後) 厚労省との意見交換会(会場参加者のみ)

※プログラム内容・時間配分は変更になる可能性があります。

開催要項

会場開催及びオンライン配信のハイブリッド開催です。
オンライン配信はZoomウェビナー形式での実施となり、マイク・カメラのオフ状態でもご参加可能です。
新型コロナウイルスの感染拡大状況によってはオンライン開催のみの実施となる場合があります。

日時・場所

各地区により、開催日時と開催場所が異なりますので、上記 「開催地・開催日」 を確認ください。

受講料金

会場参加・オンライン参加同一料金
正会員…無料
賛同会員・特別会員…1,000円
一般…2,000円

※料金は事前決済(コンビニ払い/クレジットカード/ATM払い)となります。当日受付での精算・領収書発行は行いません。

※決済方法は「お申込み画面」でお選びいただけます。

お申込みの流れ

01

セミナーの詳細確認

まずはこのサイトで参加されるセミナーをご検討ください。特別セミナーと実務者向けセミナーの両方をお申し込みいただく際は、それぞれお申し込みください。後から追加することもできます。

02

セミナー予約と決済方法の選択

各セミナー情報欄にある「お申し込み」ボタンをクリックすると外部サイト(Peatix)へ遷移します。そのサイトでご自身の情報を登録し、お申し込みください。なお、お手数ですがPeatixの新規登録(無料)が必要となりますので予めご了承ください。有料参加の場合は、併せて画面の指示に従い決済手段をお選びください。お支払い方法は決済手段により異なりますので、詳しくは画面上にてご確認ください。

03

お申込み完了確認

セミナー申込が完了後、確認メールが届きます。もし数日経ってもメールが届かない場合は、お手数ですが連絡先までお問い合わせください。 有料の場合は決済まで完了していることがセミナー参加の条件となりますのでご了承ください。

04

セミナー前日まで

資料は前日までにメールで配信いたします。会場参加の場合は会場にもご用意しますので、持参いただかなくて構いません。 オンライン参加の方には、同時にZoomウェビナーの入室URLがメールで届きます。開会時刻の10分前には接続確認をお済ませください。

会場開催に伴う感染防止対策を徹底致します

来場者受付時非接触方式による検温の実施

体調不良の方及びマスク未着用の方の入場見合わせのお願い

運営スタッフの検温・体調チェックの実施

会場備品の衛生管理の徹底、適時換気の実施

会場規模に比べて余裕をもった定員数